31 марта день Кирилла — не ходите в этот день в гости

Кирилл Иерусалимский

31 марта Православная церковь почитает святителя Кирилла Иерусалимского.
Кирилл родился в Иерусалиме в 4 веке в христианской семье. В совершеннолетнем возрасте Кирилл принял монашеский постриг и к тридцати годам уже занял пост пресвитера. Спустя четыре года он стал преемником архиепископа Максима на Иерусалимской кафедре.

Кирилл всю жизнь яростно боролся против ереси арианства. Ариане верят в Бога-отца, но не верят в Бога-сына.
Против Кирилла выступали епископы, которые поддерживали арианство. Они добились отстранения его от должности и изгнания из города. Кирилла оболгали и обвинили в воровстве. Сменяющие друг друга правители страны его то возвращали на место архиепископа, то снова отстраняли. Но Кирилл не изменил своего отношения к арианству.

Царь Феодосий Великий вернул святителя в город и восстановил в архипастырской деятельности. Кирилл оставил после себя много трудов, лучшими называют 23 поучения и две беседы на евангельскую тему.
Святому молятся, когда в дом приходит несчастье. Архиепископ Кирилл помогает христианам преодолеть все трудности, выстоять, не поддаться искушению и получить милость Божью.

В народе этот день называют: Проказы Домового, Дери полоз, день Кирилла.
К 31 марта окончательно сходил снег и в старину к этому времени заканчивался и санный путь. Поэтому наши предки говорили: «Кирилла встречаем, полоз он сдирает». Отсюда и пошло названия дня – Дери полоз.

31 марта наши предки заговорами лечили грыжу.
Чтобы ребенку заговорить паховую или пупочную грыжу, нужно, чтобы мама рано утром как бы прикусила краешек грыжи и прошептала:

«Грыжа, грыжа, я тебя грызю. У тебя один зуб, а у меня семь, я тебя съем.»

Нужно три раза прикусить, три раза пошептать и каждый раз сплевывать через левое плечо.
У наших предков было поверье, что в день Кирилла из дома, где есть грудничок, нельзя давать в долг хлеб и соль, потому что вместе с хлебом и солью можно передать и судьбу ребенка.
Еще 31 марта нельзя во время купания малыша кому-либо открывать двери, иначе ребенок сильно заболеет. После купания ребенка нужно вытирать его белой простыней, и говорить:

«Полотном утираю, здравие рабу Божиему (имя ребенка) прибавляю».

Воду после купания нужно вылить под молодое дерево, и сказать при этом:

«Водица в землю, а кроха – в рост».

Чтобы сон у ребенка был спокойный, нужно над ребенком 3 раза прочитать молитву к Богоматери о его защите от всех бед и невзгод:

«О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их.

Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим. Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небеснаго материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь».

Наши предки на Кирилла в гости не ходили, боялись оставить в чужой семье свое счастье и удачу. Но если в этот день был какой-то семейный праздник, на который нельзя было не пойти, перед выходом из дома 3 раза крестили входные двери, а уходя из гостей, приговаривали:

«Все с собой свое забираю, вам счастье свое не оставляю».

Наши предки верили, что в ночь с 31 марта на 1 апреля просыпается после зимнего сна Домовой и начинает шалить. Чтобы он несильно вредил, его задабривали – клали в угол кусок сладкого пирога, ставили чашку с молоком и оставляли несколько монет.

Чтобы получить хороший урожай, 31 марта в старину проводили специальные обряды.
31 марта, работая в саду, нужно сказать:

«Подхожу я к вратам Рая, дивом дивлюсь, Господу поклонюсь. Дал бы Ты, Боже, и мне то, что у тебя в райском саду. Так бы все цвело и росло, разрасталось и наливалось. Ангелам на умиление, людям на удивление. Аминь! Аминь! Аминь!»

Чтобы защитить свою землю, нужно выйти на огород, плюнуть 3 раза перед собой, и сказать:

«Тьфу, тьфу, тьфу три раза! Никакой заразы ни разу, ни три раза! Аминь, аминь, аминь!»

Существует поверье, что если 31 марта убить хотя бы одного комара, то можно избавиться от сорока грехов.

На этот день есть свои запреты.
31 марта нельзя за столом обсуждать чужие ошибки и недостатки, по поверью, можно подавиться.
Нельзя в день Кирилла давать деньги в долг, иначе и у дающего, и у просящего могут возникнуть серьезные денежные проблемы и непредвиденные траты.

Нельзя 31 марта подстригать волосы и ногти, можно притянуть в свою жизнь мелкие неурядицы. По этой же причине визит в салон красоты лучше отложить на другой день.
31 марта нельзя надевать чужие вещи, по поверью, можно забрать себе беды и горести хозяина одежды. Нельзя меняться вещами даже с родственниками, не говоря уже о подругах.
Нельзя в день Кирилла считать количество собранных в курятнике яиц, говорят, что тогда куры не будут нестись.

Нельзя 31 марта доедать из чужой тарелки и допивать из чужой чашки – по поверью, можно попасть в неприятную ситуацию, в которую втянет незнакомый человек. Эта примета касается и мамочек, которые часто доедают за детьми. И если в другой день им точно не стоит волноваться, то 31 марта лучше воздержаться от этой привычки.
В день Кирилла нельзя совершать крупные покупки – они все будут неудачными.

В этот день празднуют именины: Дмитрий, Даниил, Кирилл и Наталья.

Рожденные 31 марта проживут счастливую и долгую жизнь. Они честные и никогда не станут лукавить ради собственной выгоды. Знают цену настоящим чувствам и умеют ценить дружбу и отношения. Они не идут за толпой, а создают течение собственноручно. Часто среди них можно встретить политиков и депутатов.


Им следует носить аметист. Этот камень помогает избежать скандалов и ссор, помогает бороться с алкогольной и наркотической зависимостью. Одиноким сердцам аметист поможет отыскать любовь.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика