ЗАНЯТИЕ 2
Программа курса

Обучение Таро бесплатно видеокурсМы начинаем второе занятие нашего курса:

На втором занятии вы узнаете сущность предсказания на Таро, изучите правила работы с подсознанием, узнаете основные (базовые) ключи к толкованию карт. Научитесь самостоятельно толковать любую колоду.

Итак, приступаем ко второму занятию нашего курса!

Чтобы перейти к соответствующему разделу сегодняшнего занятия, нажмите на соответствующую ссылку:

Практическое задание № 2


СУЩНОСТЬ ПРЕДСКАЗАНИЯ

Предсказание на тароКарты Таро, наверное, самая знаменитая и самая загадочная из всех известных систем предсказаний. Эти карты могут давать ответы практически на любые вопросы.

За время существования Таро в мире возникло огромное количество различных толкований этих карт. Но, в конечном итоге, каждый, серьезно занимающийся Таро, устанавливает свою собственную систему, наиболее полно отвечающую его личному опыту.

При интерпретации расклада важным является то, что вы видите в каждой выложенной карте. Позвольте воображению и интуиции проявить себя.

В ТАРО существует несколько простых правил:

1). Плохих и хороших карт не бывает, каждая по-своему замечательна и необходима.

2). Женские фигуры, изображенные на картах, могут также представлять и мужчин, а мужские фигуры — женщин. Изображенные на картах дети, могут представлять взрослых. Короли означают активное, настойчивое, направленное вовне начало, а Королевы — выжидательную готовность и способность договориться.

3). Обычно принято вытаскивать карты левой рукой, потому что левая рука, да и левая половина тела с древнейших времен считается чувственной, интуитивной.

4). Карты, как и другие системы гадания, чаще всего нам сообщают, какой урок мы можем извлечь. В этом отношении им можно доверять. Поэтому карты очень активно стали использовать психологи в своей практике, чтобы получить доступ к той информации, которая не всегда доступна, но необходима, чтобы знать, как можно исправить неблагоприятную ситуацию и помочь клиенту.

5). Когда вы начнете изучать подробную интерпретацию каждого аркана, то вы поймете, что узнать, какое из значений карты действует в данном случае можно только интуитивно. Вы в своей практике будете часто вспоминать, возможно какое-то давно забытое вами значение карты или даже открывать новое. Бывают ситуации, когда вы просто не знаете, что сказать. В этом случае выложите дополнительные карты, чтобы уточнить значение непонятной карты.



КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС

Ответ на ваш вопрос должен дать вам полезную информацию.

Таким образом вопрос должен быть задан правильно и соответствовать следующим требованиям:

гадание на таро1). Недопустимо формировать вопрос, содержащий два вопроса. Например: Стоит ли мне уходить от мужа и выйду ли я замуж после этого? Или «Забеременею ли я в ближайшем будущем, и будет ли у меня ребенок?» — интуиция может ответить отрицательно, поскольку задающая вопрос может быть уже беременна. Интуиция сбивается с толку таким составным вопросом, если первая половина ложна, а вторая — истинна.

2) . При формулировании вопроса нужно избегать в вопросах приставок «не», «ни» и др. Наше подсознание не воспринимает приставки не и, таким образом, сбивая его с толку вы скорее всего получите неверный ответ.

3). Нельзя задавать один и тот же вопрос картам, если вас не устраивает ответ, лучше выясните с помощью карт, как вам улучшить ситуацию, попробуйте сделать, что советуют карты, а потом через пару дней посмотрите опять на картах, в какую сторону пошло развитие ситуации (улучшился ли прогноз?).

4) . Ваш вопрос должен быть определенным и недвусмысленным, чтобы на него можно было дать точный ответ. Например, вместо вопроса «Выйду ли я замуж?», на который вы наверняка получите положительный ответ (потому что когда-нибудь, вы скорее всего выйдите замуж), лучше уточнить тот период, который вас интересует: «Выйду ли я замуж в этом году?», «Женится ли в этом году на мне Иван Иванов, с которым я встречаюсь?»

5). Каждый вопрос должен прямо относиться к проблеме, которую вы хотите решить. Другими словами, знайте то, о чем спрашиваете. Предположим, женщина спрашивает: «Встречу ли я мужчину своей мечты?» Если мужчина ее мечты — это кто-то, кто ей знаком, то она может получить отрицательный интуитивный ответ. Она не встретит мужчину своей мечты, потому что она уже встретила его. Было бы лучше начать с вопроса: «Знаю ли я уже мужчину своей мечты?» Или можно было бы спросить: «Когда я встречу мужчину своей мечты?»



КЛЮЧИ К ТОЛКОВАНИЮ ТАРО

старшие арканы тароСтаршие Арканы — книга сокровенных знаний.

Внимательно рассмотрите все карты Старших Арканов в вашей колоде.

Обратите внимание на основные фигуры, их позы (стоят или сидят, положение рук или тел, отношения с другими фигурами и т. д.), остальные фигуры, окружающие их, предметы в руках, фон, на котором они находятся.

Заметьте, что каждая деталь любой карты, даже едва заметный клочок травы на заднем плане — символ, полный глубокого смысла; каждая карта содержит целый ряд элементов, которые следует учитывать при толковании.

Хотя есть элементы всеобщей значимости , которые повторяются во всех колодах, каждая колода добавляет собственный символизм, и это создает основу для различного толкования карт.

Научитесь замечать все, что содержит иллюстрация.



ЧЕТЫРЕ МАСТИ – ЧЕТЫРЕ СТИХИИ

четыре стихииПосохи (жезлы) — Стихия Огня.

Активное появление человека в мире. У посохов ключевое слово — намерение. Для посохов необходимым и достаточным является намерение, идея, готовность действовать, потенциальная энергия. Эта идея каким-то образом реализуется (в зависимости от номера карты).
О нумерологическом аспекте мы будем говорить в следующей теме нашего 2-го занятия.

Кубки — Стихия Воды.

Эмоциональная сфера, мир наших переживаний. Искусство, психология, понимание, восприятие, мечты, переживания, религиозные чувства, личная жизнь, духовная близость, родственники.

Мечи — Стихия Воздух.

Способ реализации — это Меч, т.е. ключевое слово Мечей — действие. Я выполняю какие-то действия, какую-то программу действий, то есть — я действую. Это утверждение себя во внешнем мире. Получение информации, конфликты, кризисы. Ключевые слова: разум, интеллект, мир идей, столкновение интересов, законы и правила, противоборство, противостояние, воля.

Пентакли — Стихия Земли.

Тема завершения, материализации. Труд, пользования плодами земли. Построение благополучия, устойчивость. Забота о красоте и здоровье. Ключевые слова: деньги, тело, форма, материя, финансы, производство, точность, рациональность, прагматичность.



НУМЕРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
нумерология1. Потенциал, сжатая энергия, начало.

2. Двойственность. Я и окружающий мир. Осознание других. Противоположности.

3. Цикл развития. Число гармонии и общения.

4. Стабильность, устойчивость. Результат. 4 стихии, 4 стороны света.

5. Начало нового цикла. Число человека. Кризис, внутренняя борьба. Взламывает устойчивость 4-ки. Дух поднимает материю.

6. Компенсация потерь. Гармония. Сливаются два потока.

7. Семиконечная звезда магов – число духа. Достигнут результат, идет его оценка и дальнейшее развитие. Установление нового порядка.

8. Карма. Происходят закономерные события.

9. Наработанный опыт. Отгороженность от мира.

10. Завершение масти. Переход на новый уровень.



О ЧЕМ ГОВОРИТ ЦВЕТ КАРТЫ
цветотерапияПонимание цветовой символики будет полезно при изучении, медитации и интерпретации карта Таро. Художники Таро используют цвет для придания философского смысла картам.

Черный: полная концентрация, непроницаемость, зашита, неподвижность, твердое и мрачное решение, отсутствие света.

Черно-белый (в комбинации): в кабале является цветом знаний — черный представляет понимание, потому что он поглощает весь спектр света, а белый представляет квинтэссенцию божественного света.

Синий: глубокие эмоции, мир, ясность, расслабление, честность, преданность, истина, доброта.

Темно-синий: понимание, самоанализ, концентрация, терпение. Интеллект, направленный вглубь. Это — церемониальный цвет философии.

Светло-синий: мир в доме, искренность, лояльность, сочувствие, предупреждение, аристократия, тонкое обаяние, изящество.

Сине-зеленый: эмоциональный покой, выздоровление и поддержка, целительная сила искусства, мистическое единство с природой, регенерация, интуитивное видение.

Сине-фиолетовый (индиго): духовное отражение, медитация, интуиция, движение глубоко внутрь.

Коричневый: самолюбие, любовь к простым удовольствиям, жизнь близко к земле, земная сила, сила, укорененная в земле, стабильность, благосклонность, безопасность и эмоциональное богатство в доме и очаге.

Золотой: человек уверенный в себе, великолепие, обаяние, привлекательность, расширение, творческая активность и успех, инициатива, лидерство, сила и авторитет, процветание, удача.

Зеленый: жизнь природы, независимая дикая природа, молодость, рост, изобилие, устойчивость, адаптация, регенерация, полное исцеление, возможности, процветание, деньги, финансовая стабильность, комфорт, цвет знания и друидов.

Оранжевый: теплота, высшие энергии, жизненность, сосредоточенные энергии, самомотивация, свободное выражение, смелость, интеллектуальные действия, единство тела и разума.

Оранжево-красный: утвердительность, активность, конкурентоспособность, энтузиазм, сила желаний.

Сиреневый: высшие качества, но с большой вольностью; утонченность, нежность, проницательность, высокое положение.

Персиковый: теплота и мягкость, социальная гармония (люди чувствуют себя в безопасности, они уверенны в себе и контактируют с другими). В персиковом цвете проглядывается мягкий розовый цвет, что сообщает об энтузиазме и энергии.

Розовый: привязанность, любовь, воспитание, теплые чувства, хорошее самочувствие, благосостояние, женская гордыня, довольство собой. Эти значение усиливаются в сочетании розового с персиковым.

Пурпурный, фиолетовый: изменение состояния сознания, духовность, психоанализ, вдохновение, динамичный творческий потенциал (комбинация интуиции с действием), любовь к драматизации, достоинство, сфокусированная мощь, авторитет, высшие инстанции в жизни, благородство, великодушие, понимание разнообразия и терпимость к различиям.

Красный: энергия, жизненная сила, энтузиазм, активность, импульс, гнев, немедленные действия, человеческая любовь, желания, страсть, сексуальность, эротизм, концепции, рождение ребенка и зарождение.

Темно-красный (марон и глубокие оттенки): чувственность в соединении с активностью; сенсуалистические качества в красном. Этот цвет приносит любовь к власти, тягу к жизненному богатству.

Красно-фиолетовый: амбиции, благородный поступок, добавляет больше страсти духовному и мистическому характеру.

Серебряный: тонкие лунные энергии, красота эфира, романтические чувства, мистический шарм, мистика, чистота понимания, чувствительный аспект созидательной энергии. Ассоциации с ясностью и чистотой, указывают на честность, точность, достоинство и идеализм.

Белый: очищение, чистота намерений, чистота духа, психические энергии, духовная сила, истинные эмоции и отсутствие негативных чувств, единство и гармония.

Желтый:
ярость, счастье, покой, оптимизм, желания, интеллект, бдительность, остроумие, мудрость, мастерство, конфиденциальность, спонтанность, действия, выполняемые с удовольствием, контакты, поиски альтернативных экспериментов. Активность интеллекта.

Желто-зеленый:
успокоения и сосредоточенность, большой акцент на интеллекте и активности, охлаждение, уверенность, конфиденциальность.



ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛОВ В ТАРО
символикаИнформация из тонкого мира, которую мы получаем используя карты Таро, (либо во сне), является нам именно в виде образов и символов. Чтобы понять эти сообщения, необходимо интерпретировать, перевести эту на понятный земной язык. Здесь вам пригодится знание о значениях символов. В бесплатном мини-курсе, (если вы его еще не изучали, то вы можете его получить по ссылке: http://www.kurstaro.ru ) — мы рассмотрели некоторые значения тех символов, которые встречаются в изображениях карт Таро. В данной теме нашего второго занятия мы вспомним эти значения и дополним их некоторыми другими.

Карл Густав Юнг (знаменитый психолог и философ ) ввел понятие «архетип», или первообраз. Архетипы по его теории — образы, относящиеся к сфере коллективного бессознательного человечества. Они несут определенный смысл, присущий им с глубочайшей древности и понятный для большинства людей.

Ниже приводятся некоторые значения часто встречающихся в различных колодах символов:

Дерево является символом начинания, дела, которому, возможно, предстоит расти и развиваться.
Цветок — Символ роста и развития человека.
Роза — Благородство.
Лотос — очищение, покой, свобода, просветление.
Колосья — урожай, изобилие, прибыль.
Хищные животные — враги и недоброжелатели, опасность.
Кошки — символ опасных женщин.
Собаки — друзья, приятели.
Мыши, крысы — неприятности. Подлость, иногда воровство.
Пауки – вампиризм, скрытая болезнь.
Лисы — обман.
Крокодилы — опасная ситуация или опасный человек.
Змеи — может обозначать коварство, клевету, а может означать и мудрость, могущество.
Голубь (особенно белый) — священный символ, радость, хорошее известие.
Орлы — Свобода, сила, мужское начало.
Вороны – может означать мудрость, иногда обозначает представителя темных сил, иногда предупреждение о чем-то.
Бабочка – символ трансформации, преобразования, перерождение, стремление вверх, к духовности.
Море — силы, на которые вы не можете повлиять, но которые влияют на вас.
Пустыня — тяжелые жизненные обстоятельства.
Камни — препятствия, на которые вам нужно обратить внимание.
Драгоценные камни — Символ дара, который вам посылают свыше. Если вы приняли дар, то должны его использовать.
Молния — гнев Божий, тяжелый удар.
Корона — посвящение.
Любые острые предметы, (помимо символов самой масти мечей) — ножи, мечи, клыки, зубцы и т.д. — говорят об агрессии, даже если применяются с целью обороны. Веревки — привязанность, связанность.
Сети – ловушка.
Решетки – ограничения.
Лестница – развитие, иерархия.
Книга – получении важной информации.
Ключ – открытие, выход из сложной ситуации.

Этот список можно конечно же продолжать…

Вы уже, наверно поняли логику интерпретации символов. Все не так уж сложно. И вы в дальнейшем легко справитесь с этим сами.

Рассмотрим также, что могут обозначать геометрические фигуры, которые вы тоже можете встретить в изображениях каких-то карт:

Круг — символ завершенности.

Квадрат — обозначает стабильность.

Треугольник – символ творчества, может также истолковываются как символы мужского и женского начал.

Крест – крест с одинаковой длинной линий обозначает гармонию между духовным и материальным.

Нужно также учесть, что у каждого человека есть и свои индивидуальные символы, которые обозначают что-то определенное именно для него. Это знание придет к вам с опытом, в результате вашей практики.

Давайте рассмотрим теперь, о чем говорят изображения на фигурных картах.

Карты двора

Короли могут представлять позицию лидера или руководителя, а также принятие решений. Это активность в той или иной сфере, инициатива, лидерство. Обозначают мужчин, мужские черты характера.

Королевы выражают собой более пассивные принципы, женские черты, говорят о заботе, творчестве. Обозначают соответственно женщин и женские черты.

Рыцарей можно интерпретировать как новые начинания, следование свое цели или исследование окружающего мира. Это молодые люди, девушки.

Пажи в основном символизируют информацию, обучение, получение начального опыта. Могут также обозначать детей в раскладе.



ВЫБОР СИГНИФИКАТОРА
сигнификаторВо многих раскладах, необходимо выложить в центр карту-сигнификатор, которая будет представлять Вопрошающего.
Сигнификатор может представлять и группу людей, учреждение, общество, организацию и интересующий вопрос.

При выборе карты-сигнификатора прислушивайтесь к внутреннему голосу, он обязательно подскажет, что больше всего соответствует контексту вашего вопроса и обстоятельствам.

Между прочим, все мы наделены и положительными, и отрицательными качествами, а общепринято выбирать позитивный, в прямом положении, образ карты.
Даже если ваше представление о человеке несколько отрицательное, сосредоточьтесь на его лучших качествах.



Практическое задание № 2

Выполните задание к данному занятию и напишите по результатам в комментариях ниже, чтобы получить обратную связь.

Практическое задание часть 1:

Возьмите вашу колоду, разложите перед собой следующие старшие арканы:

0 (Шут), I (Маг), III (Императрица), VI (Влюбленные), IX (Отшельник), XIV (Умеренность), XVI (Башня)

Изучив каждую иллюстрацию, запишите ваше впечатление о каждой карте, ответив на вопросы:

1. Ваше первое впечатление о карте. Какие чувства и эмоции она вызывает?

2. Позитивное или негативное значение для вас несет каждая из карт?

3. Какой цвет преобладает в изображении карты? О чем говорит этот цвет (т.е. как бы вы интерпретировали этот цвет в соответствии с полученными знаниями из сегодняшнего занятия)? Чтобы увидеть преобладающий цвет, нужно посмотреть на карту рассредоточенным взглядом.

4. Какие символы присутствуют в изображении (сразу бросаются вам в глаза)? Интерпретируйте их на основе изученного материала и подсказок вашей интуиции.

Практическое задание — часть 2:

Возьмите колоду и теперь разложите перед собой следующие младшие арканы:

Туз кубков, двойка мечей, тройка пентаклей, четверка мечей, семерка жезлов, девятка кубков, валет мечей, паж пентаклей, королева жезлов, король мечей.

Изучите каждую иллюстрацию, запишите ваше впечатление о каждой карте, ответив на вопросы:

1. Ваше первое впечатление о карте. Какие чувства и эмоции она вызывает? Позитивное или негативное значение для вас несет каждая из карт?

2. Интерпретируйте значение карты в соответствии с полученными знаниями о масти карты, о ее порядковом номере (или значении фигуры для карт двора).

Это очень полезное упражнение, развивающее вашу наблюдательность и интуицию, что вам очень необходимо, когда вы будете практиковать, проводя сеансы прорицаний для других людей. Поэтому не ленитесь.

Скорее всего, что ваше первое впечатление от каждой карты будет отличаться от ее классического толкования, которое мы будем рассматривать на следующих занятиях. Это не значит, что ваше толкование ошибочно. Обязательно запишите его. То, что вы вынесете из собственного, без внешнего влияния, исследования карт, очень важно для дальнейшего изучения Таро.

Если Вы хотите сохранить к себе данный материал, нажмите на одну из кнопок ниже:


Введите свой e-mail и получайте на почту все самые последние выпуски Блога:


 

ТАРОЛОГИЯ. Полный курс. Занятие 2

Комментарии: