Таро для психологов

Многие привыкли рассматривать карты Таро, как предсказательную, мантическую систему – и в этой области Таро используется многими весьма успешно и дает отличные результаты. Практикующим тарологам известно, что в арканах таро заложены образы, архетипы нашего бессознательного.

В основе теории архетипов лежат разработки К.Г. Юнга, касающиеся введенного им понятия “коллективное бессознательное”, которое отражало объективную психику, разные уровни которой идентичны у лиц определенной группы, народа и всего человечества.

К.Г. Юнг пришел к выводу, что Старшие Арканы карт Таро полностью соответствуют архетипам – первичным ячейкам коллективного бессознательного. Таким образом, Таро – это наша связь с подсознанием, это зеркало, которое отражает внутренние переживания, внутренние желания и скрытые возможности. И как следствие, карты Таро в последнее время получают широкое применение в психологической практике.

Таро в работе психологов

В практике психологического консультирования ведется работа с архетипическими образами Таро, карты таро успешно используются в качестве диагностического инструмента, инструмента самопознания и психокоррекции.

Почему это работает?

«Проговаривание проблемы» с помощью карт Таро есть один из лучших способов проговаривания и более глубокого понимания своих истинных проблем, а значит и возможность посмотреть на эти проблемы отстраненно, как бы «со стороны», что будет способствовать тому, что вы увидите самое оптимальное и эффективное решение любой проблемной ситуации.

«Этот инструмент самопознания позволяет нам развиваться очень быстро»

Журнал Psychologies (http://www.psychologies.ru):
— В чем состоит основной принцип марсельского Таро – предмета ваших исследований?

Александро Ходоровски:
— Это визуальный язык: карты «говорят» с нами при помощи зрительных образов. Таро, будучи плодом знаний, насчитывающих многие тысячелетия, были задуманы одновременно как отражение структуры нашей психики и как модель Вселенной – огромная мандала (сакральный круг) из 78 карт, которая описывает все, что может пережить человеческое существо. Вот почему Таро позволяют получить доступ к нашему бессознательному…

Александро Ходоровски (Александро Ходоровски режиссер, писатель, психотерапевт.
Получил также известность как исследователь марсельского Таро.
(«Путь Таро», «La Voie du tarot», Albin Michel, 2004).
(«La Voie du tarot», Albin Michel, 2004).



Если Вы хотите сохранить к себе данный материал, нажмите на одну из кнопок ниже:


Введите свой e-mail и получайте на почту все самые последние выпуски Блога:


 






Таро в работе психологов

Комментарии: